вторник, 9 октября 2012 г.

Fashion market и белорусские дизайнеры

Хочу поделиться своими впечатлениями о маркетах, которые недавно прошли в Минске. На первом я работала целый день (давала мини консультации стилиста по цветам) и спокойно подойти и посмотреть вещи физически не могла. Поэтому постаралась уделить максимально возможное время для второго.
Хочу сразу сделать оговорку, что раньше на маркеты я никогда не ходила (если в рамках их проведения не было интересных лекций, которые я и посещала), поэтому мне даже понравилось то, что я увидела 7-го числа в Мулен Руж. Хотя мои друзья хором ругали. Возможно, мне понравилось потому, что я стала счастливой обладательницей летнего плаща Ольги Кардаш и двух прелестных шляп Марины Скрабовской :)

шляпки Марины Скрабовской (и две мои еще не тронутые)


Итак, что же мне понравилось. Понравилось то, что это реальная возможность общения с дизайнерами, примеркой их вещей не у них по домам, а в одном месте, где сразу можно подобрать неплохой образ, хотя с представленным количеством одежды это сложно. Мне кажется, что на Большом было больше выбора, а здесь уже остатки.
И все же возможность заказать понравившуюся модель, но не подошедшую по определенным причинам, будь то сумка/обувь/платье/аксессуар - жирный плюс, который перекрывает возможные минусы.
Понравилась качественная работа многих дизайнеров. Хоть и сложно было при плохом освещении увидеть качество швов, иногда оно поражало своей аккуратностью (а это я ценю в одежде больше всего).
А не понравилось всего несколько пунктов. И самый главный - детали. Мелкие детали, как уже упомянутые швы, хорошая упаковка, улыбки на лицах, удобное расположение кронштейнов и различные вспомогательные элементы. Сейчас приведу пример, который наиболее ярко отражает суть моей придирки.
На маркете я остановилась у стойки с аксессуарами Евгении Бельской. Остановилась, с трепетом осматривая филигранную работу и искренне восторгаясь изделиям (не всем, но очень многим). Некоторые очень красивы в своей идее, но на теле совершенно теряются из-за неправильной и жесткой структуры, некоторые слишком массивны. Но они все равно изумительны. Я влюбилась в эти серьги и готова была тут же их унести с собой, если бы не две маленькие детали.

серьги Yauheniya Belskaya
Первое - их вес и то, что они не клипсы. У меня проколоты уши, но эти серьги слишком тяжелы и лишь застежки с клипсами спасают в такой ситуации - ушам не тяжело, мочка не растягивается, и такие серьги (а мои уши заныли через 5 секунд) можно носить весь вечер. 
Но это еще не очень меня остановило - я готова была купить их для фотосессий, т.к. они очень хорошо подходят к многим образам. И даже их цена меня не смущала (210$), потому что видно, что качественная работа.
Но одна маленькая деталь перечеркнула все, что я только что написала. и эта деталь - застежка. Посмотрите сами внимательно на застежку.


Такие силиконовые застежки я видела в продаже на рынках, когда в детстве гуляла с подругами в поисках недорогих аксессуаров. Ни один уважающий себя бренд даже с более низкой ценовой политикой не даст покупателям такие застежки. Да зайдите хотя бы в Swarovski (их камни присутствуют на серьгах) и посмотрите на самые обычные гвоздики. 
Примерив эти серьги, я боялась, что они просто свалятся под своей тяжестью на пол через пару минут.

И таких минусов было так же много, как и плюсов. Плохо сидящие модели из-за неправильного кроя, которые подходят лишь единицам (благодаря нестандартным фигурам), неровные швы и торчащие нитки. Интересные модели на вешалке и совершенно непригодные для жизни на себе. 

Многим дизайнерам еще многому надо учиться, но все же очень похвально, что они что-то делают и пытаются пробиться. Да, им не хватает мощностей, крупных заказов и материальной поддержки, но в начале пути многим приходится несладко. И я верю, что в скором будущем найдутся нужные люди, которые выведут всю местечковость на новый, более высокий уровень.

15 комментариев:

  1. я столько слышала об этих маркетах, но так и не попала ни на один. большое спасибо за за личное впечатление от них.

    а на счет сережек полностью согласна: красивые, но вес... я бы не стала и носить.

    ОтветитьУдалить
  2. Я и сама на них не ходила, но, заметив прекрасные шляпки, не смогла отказать себе в их приобретении. При том, что на схожие модели уже давно положила глаз на net-a-porter.com. Но у меня маленький размер головы и многое не подходит, а тут дизайнер с удовольствием уменьшила нужные модели и счастью моему нет придела)

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная статья. Поздравляю с удачными покупками. Очень хочется увидеть шляпы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Как-нибудь обязательно сделаю фото с ними.

      Удалить
  4. Потрясающий блог. Жалко, что живу не в Белоруссии :(
    Я подписалась! Подписывайся и ты :)
    http://ellada-life.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  5. heyy gorgeous

    I would appreciate if you can FOLLOW me back ON GFC and being friends. Nice blog my dear


    Looks fantastic, and I love your blog! visit your sweet post and do comment my lattest post , would be great to PLEASE follow me back OK ! FOLLOW :) xx

    marcchanelette.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Fantastic post!I am following you, return love and support to me?
    xo
    Anastasia
    http://natbeesfashion.blogspot.co.uk/

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, у вас легкий и приятный для чтения слог, и хотя я не была на подобных мероприятиях, было интересно о них прочитать!Спасибо, что заглянули в мой блог, с удовольствием добавляюсь в ПЧ)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересный и познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный у вас блог. С удовольствием записалась в ПЧ.

    ОтветитьУдалить