пятница, 26 октября 2012 г.

Зарисовки по стилю: Визитка

Сегодня мы поговорим об официальной мужской одежде для дневных приемов. Если Вы представитель дворянского рода или приглашены на официальное мероприятия, проходящее до 6 часов вечера, то предпочтительнее костюма-тройки будет визитка.


Этот вид официальной одежды пришел из Англии, где его носили истинные денди. Впервые визитка появилась в середине XIX века в качестве утренней одежды для езды верхом. Вскоре она стала повседневной одеждой среднего и высшего классов, вытесняя сюртуки, которые стали надеваться все реже и реже. К сожалению, после I Мировой войны визитки вышли из повседневного употребления, с тех пор их надевают лишь по исключительным случаям (свадьбы, похороны, церемониальные политические мероприятия).




Визитка - пиджак на одной пуговице с бортами, которые от линии талии постепенно сужаются книзу (но не по прямой линии, как у фрака, а закругляясь сзади), образуя конусообразный вырез спереди. А сзади длина визитки достигает уровня колен. Носить визитку принято со светлыми брюками в полоску, сорочкой с воротником стойкой (обязательны запонки), классическим жилетом, и галстуком "эскот". Классический головной убор - цилиндр, но допускается и котелок (особенно в Англии). Обувь может быть лаковой, но больше приветствуется хорошо начищенная матовая.


Это как раз тот вариант, когда почти любая мужская фигура будет выйгрышно смотреться - визуально вытягивается рост и придается необходимая доза элегантности.

Лишь единственный раз знания о происхождении визитки и правильной ее посадке мне сослужили нехорошую службу. В театре. Сидя в первых рядах, где так хорошо видно, что рукава, сшитых не по индивидуальным меркам визиток, не функциональны, материал один из самых дешевых (хорошо, если там было 26% шерсти), а обувь актеров была очень хорошо начищена, но уже давно просила замены. И это была не провинциальная труппа, а уважающий себя театр, дающий выступления в больших залах. Я понимаю, что выделяются небольшие суммы на костюмы и декорации, но все же непрофессионализм художников по костюмам, сквозивший во всем, мешает воспринимать игру актеров на должном уровне. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий