пятница, 12 октября 2012 г.

Зарисовки по стилю: Все о смокинге

Со смокингом у нас почему-то связывают историю со smoking jacket (курительным пиджаком). Но это лишь из-за путаницы в названиях. То, что у нас называется смокингом, в Англии зовется diner jacket (или пиджак для вечера), а в Америке - tuxedo. И вот как раз история с diner jacket/tuxedo и есть верная. Но обо всем по порядку.

Для начала давайте разберемся что же тогда такое курительный пиджак (smoking jacket). В конце 19 века благодаря британскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли мужчины стали надевать курительный пиджак вместо пиджака для вечера, когда они шли в курительные комнаты после обеда/ужина. Он защищал одежду от пепла и запаха табака, а для его производства в основном использовали персидский шелк, бархат, шерсть или кашемир, лацканы отделывали стеганым атласом и цвета были совершенно разными, зачастую с принтом "пейсли".


Именно так выглядит курительный пиджак. Мужчины так же надевали на голову еще и курительную шапочку, чтобы волосы не набирали запах табака. Очень часто застежки smoking jacket напоминают застежки современных дафлкотов.











После курения джентльмен снова надевал вечерний пиджак и возвращался к дамам.

Смокинг в нашем понимании родился в 60-х годах 19-го века, когда мужчинам нужна была одежда для полуофициальных мероприятий. Днем они ходили в костюмах (очень схожие с современными костюмами-тройками) или визитках, а на вечерних официальных мероприятиях - во фраках. Но о них мы поговорим чуть позже.

Изобретение смокинга (здесь и далее я буду иметь в виду именно dinner jacket) заслуженно приписывают принцу Уэльскому (позже королю Генриху VII). В конце 19-го века очень распространились неформальные вечерние собрания, которые, однако, не предполагали неформального костюма. Тогда еще принц Уэльский обратился в компанию Henry Poole & Co на известной Сэвил Роу, где портные и придумали пиджак с атласными лацканами, взятыми у курительного пиджака, и отдаленно напоминающий обычный пиджак. Он стал очень популярен в кругах знати и обеспеченной прослойки граждан. В 1886 году этот костюм надевает Джеймс Поттер (американский миллионер, тесно общавшийся с королем Генрихом VII) в клуб Tuxedo Park Club в Америке, где он [смокинг] становится очень популярным среди его членов, а затем и выходит за его рамки.
Классический смокинг не имеет ни одной шлицы сзади (что актуально и сегодня) и обязателен для всех мероприятий black tie.



Что значит black tie? Дословно - черный галстук. А черный галстук-бабочка для вечерних мероприятий надевается только со смокингом.
Смокинг состоит из собственно пиджака с атласными лацканами, который как правило однобортный и имеет одну пуговицу (хотя сегодня дизайнеры предлагают больше вариантов), брюк с одной атласной полосой на лампасах, галстука-бабочки, пояса-кушака и чаще всего лаковых черных классических туфель. Сорочка должна быть белая и иметь воротник стойку с отгибающимися уголками для бабочки и застежки для запонок. Иногда допускается рубашка с обычным воротничком.

Это самые главные правила, которые вы должны знать о смокинге. Ну и то, что он предполагает собой полуформальные вечерние (т.е. после 18:00) мероприятия.

Теперь рассмотрим детали, которые и делают мужчину в смокинге подтянутым красавцем, а не облаченного в черный мешок с блеском гражданина.


Первое и самое главное - он должен идеально сидеть на мужчине и иметь правильные пропорции. Плечи пиджака не должны быть шире своих, ровно как и уже. На спине не должно ничего торчать, ровно как и собираться. Длина пиджака должна быть ровна половине длины от шеи до пят, а брюки укорочены до середины каблука. Носки должны быть очень высокими - в идеале до коленей, чтобы и миллиметра голой ноги не было видно. Ну и конечно же они должны быть черными.
Желательно, чтобы сорочка имела одинарные манжеты, но все равно застегивалась на запонки.
В зависимости от лацканов пиджака, носят либо пояс-кушак (складки которого всегда должны смотреть вверх), либо подтяжки с жилетом (которых не должно быть видно). Ремень со смокингом не надевают никогда.

Под смокинг с шалевыми лацканами (слева) стоит надеть пояс-кушак, под смокинг заостренными (справа) - жилет и подтяжки.
Приятной деталью будет небольшой носовой платочек. Он может быть контрастного белого цвета, либо под цвет бабочки.

Если вы не знаете какой смокинг выбрать, а в гардеробе еще нет ни одного, то мой настоятельный совет - только классический. Так же как и бабочку с кушаком. Не покупайте красные, фиолетовые бабочки, если еще не умеете носить черные. Тоже самое касается и материалов. Лучше остановить свой выбор на тонкой шерсти, чем выбирать бархат.

Надеюсь, что этот небольшой рассказ был полезен, и в следующую пятницу я расскажу подробно о более официальной одежде - фраке.

13 комментариев:

  1. Познавательно, браво!
    У тебя интересный блог!
    Предлагаю стать взаимными ПЧ :)
    Просто дай мне знать
    www.gvozdishe.com

    ОтветитьУдалить
  2. Какая интересная статья!
    Я очень люблю женские смокинги, носила бы их каждый день!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Я смокинги люблю и на мужчинах и на женщинах, но у нас есть намного больше вариантов и способов их ношения ;)

      Удалить
  3. this is such an amazing post, there is so much inspiration, love the pics!
    Hope you're having a great weekend!
    thanks for sharing!

    if you like we can follow each other on bloglovin :)
    let me know!
    STYLE DECORUM

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за визит в мой блог!
    Теперь я твой ПЧ)
    www.gvozdishe.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Тоже подписалась!

      Удалить
  5. очень интересный блог)


    заходите в гости http://anngrigorieva.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. a very useful post!)

    WatchMyBlogHere
    Love your blog! Hope you'll love mine and follow me back! <3

    ОтветитьУдалить
  7. great post!!!
    kisses
    http://blogcashmeremafia.blogspot.com

    ОтветитьУдалить