понедельник, 22 октября 2012 г.

Корсет: красота или пытка?

Сегодня одним из распространенных видов нижнего белья является корсет. Он может быть выполнен из различной ткани, с кружевами или без и, как принято в нашем обществе, играет скорее роль сексуального белья, нежели каждодневной необходимости. Мы каждый день видим снимки красивых девушек в белье, они украшают огромные постеры и никто не считает это неприличным.


И все же, сегодня мы видим насколько сильно поменялись традиции за последние 100 лет. Большое влияние оказал технических прогресс, но все же сознание людей поменялось очень резко. Ведь на протяжении многих веков отношение людей к моде практически было неизменно. Вот взять, например, корсет.



Повальное увлечение тонкой талией возникло отнюдь не с подачи легкой руки маэстро Диора. Он лишь возродил былую традицию, интерпретировав ее к своему времени. Еще в Древнем Крите были популярны широкие пояса, очень похожие на корсеты. А во времена средневековья корсеты прочно укрепились на телах женщин и мужчин (хотя были не так распространены как в 19 веке).


В различных странах корсет служил разным целям - в Испании скрыть какие-либо признаки женственного тела, а в Венеции наоборот - подчеркнуть и приподнять грудь. Они могли быть деревянными, металлическими и лишь в эпоху Возрождения начинают появляться корсеты из китового уса.



Корсеты туго затягивались и были непременным атрибутом каждой светской дамы. Мода на них продержалась очень долго, с незначительными перерывами. А в эпоху бель-эпок она дошла до абсурда: молодые дамы мерили объем своей талии, стянутой в корсет, по объему шей своих ухажеров. Да, именно так. Очень многие ложились под нож хирурга, чтобы удалить себе несколько ребер, хотя полной анестезии тогда и в помине не было.
Единственным изменением в этой детали гардероба была длина и форма. Иногда он доходит практически до колен и дамы могли лишь красиво лежать в специальных креслах или гулять по паркам, иногда талия поднималась под грудь и корсеты также меняли форму. В 19 веке девочек с 3-х лет приучали носить корсеты, пока доктора не забили тревогу и это вышло из практики.


Первым, кто ввел в моду платья без корсетов был Поль Пуаре. Благодаря ему дамы перестали истязать себя, и перешли на более щадящий режим. И только после двух мировых войн Кристиан Диор решил возобновить ту самую любовь к узким талиям, хотя встретили его сразу не очень тепло, и больше 10 лет эта мода не продержалась.


В 80-х корсеты вновь стали популярны на подиуме. Готье, Лакруа и Вествуд активно использовали их в своих коллекциях, полных историзма. Но все же, кроме как сценических образов, корсеты сегодня практически не используются. На красную дорожку, в свадебном платье и единичные случаи каждодневного использования. Сейчас они носят скорее немного моделирующий характер и не сковывают в движении, мало у кого в шкафу найдется хотя бы один.
Ну и несколько фотографий одной тематической фотосессии Vogue Italy.



Steven Meisel shoots Stella Tennant for Vogue Italy, september 2011

А как вы относитесь к корсетам?

11 комментариев:

  1. wow! I actually never even thought of this!
    Very true! Thank you for posting :)

    www.gumbootglam.com

    xo Ally

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная история :)

    ОтветитьУдалить
  3. У меня есть, правда не совсем настоящий, но это жутко не удобно).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мы уже совсем отвыкли от их ношения)

      Удалить
  4. Добрый день! меня зовут Сабина, я работаю в Берлине в компании GLG. Ваш блог очень заинтересовал нас. У нас есть предложение для вас, участвовать в нашем проекте, а также у меня есть идея помочь друг другу завоевать больше читателей ;)
    Пожалуйста, свяжитесь со мной и в письме укажите ссылку на ваш блог.
    Вот мой e-mail: sabina@mirbonus.ru
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Нравятся корсеты, но я предпочитаю любоваться ими на ком-то другом)
    Больше склоняюсь к варианту на первом фото, очень соблазнительно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, белье очень красивое. Я такое зимой ношу для утепления :) А вот корсет ни разу не пробовала, хотя с моей осанкой это было бы очень кстати.

      Удалить
  6. I love it. You have great blog! <3

    Would You like to follow each other?
    http://linde-lo.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. последнее фото отбило у меня всю любовь к корсетам)

    ОтветитьУдалить
  8. I think Корсет should play more as sexual underwear... Just trying to avoid bodily harm. Pardon my English, I'm from España.
    Regards!

    ОтветитьУдалить