Говоря слово "фрак" мы представляем себе официальное мероприятие, красивых мужчин в черных костюмах и белых галстуках, или английских денди 19-го века. А ведь родоначальником фрака послужила форма французских офицеров. Изначально, военные немного изменили армейский пиджак, укоротив его спереди и разрезав на фалды нижнюю часть спинки, для того, чтобы красиво и в тоже время удобно сидеть верхом на коне.
Появились фраки в военной форме в середине 18-го века, а уже в конце столетия стали очень частыми на балах - как правило, высшие военные чины были благородных кровей и часто посещали подобные мероприятия. Позже, модники подхватили эту идею (как и многие другие элементы военного гардероба) и стали шить себе фраки. Ну а самый известный денди, Красавчик Бруммель, возвел фрак в ранг канона официальной вечерней одежды.
Но у фрака есть свои подводные камни и не все могут позволить себе его надеть. Давайте детально разберем с чем носят фрак сегодня и в каких случаях.
Основные элементы фрака: укороченный пиджак спереди, с длинными фалдами сзади до колен и брюки с атласными лампасами. Фрачные брюки в целом похожи на брюки от смокинга – с той только разницей, что у фрачных брюк сбоку есть двойные шёлковые полоски (галуны).
Под фрак надевается сорочка с туго накрахмаленной манишкой, стоячим воротником и рукавом с двойными манжетами (здесь так же обязательны запонки), повязывается белый пикейный или шёлковый галстук-бабочка, а поверх сорочки надевается белый пикейный жилет (шёлковый не считается хорошим тоном) с тремя пуговицами, которые всегда должны быть застёгнутыми. В нагрудный карман пиджака вкладывается белый носовой платок (если на груди не прикреплены ордена). При себе следует иметь свежие белые перчатки. Ремень к фрачным брюкам не нужен, но обязательны лаковые туфли. Сразу уточняю, что жокейские и танцевальные фраки имеют немного другой покрой и состоят из элементов отличных от классического варианта.
Это форма одежды лишь для вечерних официальных мероприятий, которые начинаются с 6-8 часов вечера.
И именно тот вариант, когда одежда должна быть пошита индивидуально. Подходит фрак далеко не всем - лишь подтянутым и стройным мужчинам, которые не сутулятся и всегда помнят про этикет. Дабы не прослыть "большим кузнечиком" к этому вопросу стоит отнестись очень серьезно, чтобы не получилось примерно следующее:
То, что плечи пиджака должны соответствовать плечам мужчины и быть не больше и не меньше, рукава правильной длины, а брюки лишь с максимально одной складкой на обуви я уже и не говорю - это само собой разумеющееся. Возможно, лучше предпочесть смокинг, если мероприятие это позволяет.
Еще один пример не самого удавшегося варианта из фильма Артист. Сам фильм, игра актеров и практически все костюмы потрясающие, идеально передающие эпоху конца 20-х, начала 30-х. Но все же, исключения есть практически везде.
Слева - кадр из фильма с Жаном Дюжарденом, справа - Джон Гилберт. Ну а те ошибки, которые приведены на нижней фотографии очень показательны и сегодня.
Если хотите увидеть как нужно носить фрак, как правильно в нем двигаться, посмотрите фильмы с Фредом Астером. Этот актер умел как никто другой носить костюмы и фраки, он привнес несколько изменений в детали костюма и стал настоящей иконой стиля прошлого века.
очень интересно! Хотелось бы иметь в своем шкафу женский вариант фрака!
ОтветитьУдалитьСпасибо) Пожалуй, это одна из немногих деталей мужского гардероба, которую женщины практически не переняли к себе.
УдалитьЗамечательная статья! Молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Удалить